Трихология — наука о лечении выпадения волос

Трихология - наука о лечении выпадения волос

Трихология как наука сформировалась относительно недавно, в середине XX века. На постсоветском пространстве она как самостоятельная не признается и существует в виде раздела дерматокосметологии.

Вопросы, связанные с жизнедеятельностью нормальных и патологических волос, состоянием кожи обволосенных участков головы, изучение действия лекарственных средств на вышеупомянутые части тела — все это, и многое другое входит в сферу компетенции врача-трихолога.

Волосы — показатель красоты и здоровья человека.

«Встречают по одежке, а провожают по уму» — гласит народная мудрость. Волосы, это наиболее приметная деталь внешнего вида человека, которая больше всего притягивает к себе внимание людей. Хорошее состояние волос улучшает общее впечатление о Вас и является неотъемлемой составляющей общепринятого представления об красоте. Напротив, если Ваши волосы имеют неудовлетворительное состояние, истончены, редки и подвержены выпадению — то, естественно, ни о какой красоте не может идти речи и приходится прибегать к советам трихологов от выпадения волос как избежать столь крайних мер, как различные парики, накладки или радикальная стрижка под нуль для мужчин.

Болезни волос.

Состояние, при котором имеет место интенсивная потеря волос, истончение и, в конечном итоге, прекращение их роста, называется алопеция. Различают андрогенную (по мужскому типу), диффузную или симптоматическую, а также очаговую или гнездовую алопеции,

Наиболее распространенная форма облысения — андрогенная алопеция мужчин. Проявляет себя истончением и выпадением волос лобной и теменной областей, а так-же височных долей головы. Более 9 из 10 случаев потери волос у мужчин вызваны этой причиной.

Корень этой прискорбной проблемы в действии мужского гормона андростендиона на волосяную луковицу. В ней перестают вырабатываться вещества стимулирующие образование стволовых клеток, из которых формируется ткань новых волос. Вследствие этого также теряется способность фолликулы к регенерации, она постепенно деградирует, волосяной канал в результате этого зарастает, после чего эта луковица прекращает функционировать вовсе.

Методы лечения и восстановления волосяного покрова.

Трихологи при выпадении волос советуют три направления лечения андрогенной алопеции:
-медикаментозный
-лазерный
-хирургический

Наименее эффективный лазерный способ заключается в воздействии на корни волос когерентного лазерного излучения. В домашних условиях применяются лазерные расчески сомнительной эффективности, а в профессиональных косметологических клиниках к услугам пациентов более мощные установки дающие более осязаемый эффект при условии длительного применения — два сеанса в неделю в течение двух-трех месяцев. Однако, после прекращения процедур, фолликулы возвращаются в исходное состояние в течение нескольких месяцев.

Медикаментозные препараты для лечения аллопеции не отличаются разнообразием. Общепризнанной эффективностью обладают два препарата: миноксидил для наружного применения и финастерид для внутреннего приема. Последний рекомендуется исключительно для мужчин поскольку не действует на женский организм.

Миноксидин выпускается в форме 5% раствора в спиртосодержащей жидкости, а так-же пены и геля для волос. Наносить его следует наружно дважды в день. Эффект достигается спустя 2-3 месяца применения.

Механизм действия миноксидила достоверно не известен. Считается, что он улучшает кровоснабжение волосяных фолликул и это влечет за собой их рост и переход в фазу анагена, вследствие этого наблюдается активный рост волос.

От применения миноксидила возможны серьезные побочные эффекты, так, изначально он был предназначен как антигипертензивное средство и, если при его приеме возникает головокружение, обмороки, тахикардия или другие тревожные симптомы, то следует немедленно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу. Так-же следует иметь ввиду высокую токсичность препарата для домашних котов — от попадания даже незначительного количества препарата на шерсть животного наступает отравление и смерть.

Из препаратов для внутреннего приема в лечении андрогенетической аллопеции эффективен финастерид. Он снижает последствия от негативного воздействия мужских половых гормонов на волосяные фолликулы при длительном применении. Основное же фармацевтическое назначение финастерида — лечение простатита.

Эффект от применения двух вышеописанных препаратов наблюдается после курса приема в 2 — 3 месяца, однако, по окончании приема, все возвращается в исходное состояние в течение 6 — 8 месяцев.

Хотя препараты финастерила и миноксидина отпускаются без рецепта, начинать их прием без консультации с врачом-трихологом не следует, во избежание развития опасных осложнений.

Фармакологические препараты и лазерная терапия увы, часто, неэффективны. В таких случаях прибегают к восстановлению волосяного покрова головы путем оперативного вмешательства — трансплантации фолликул. Не следует бояться слова «трансплантация», хотя эта манипуляция и относится к сфере хирургии, но, фактически, безболезненны и малоинвазивны. После такой операции нет необходимости в длительном периоде послеоперационной
реабилитации.

Трансплантация волос.

Разработаны и применяются в косметологических клиниках три метода пересадки волос:
-стрип-метод
-безоперационный
-комбинированный

Операционный стрип-метод (FUT), известный также как лоскутный, наименее дорогостоящий и наиболее инвазивный способ пересадки волос. В результате такой операции на затылке пациента остается шрам, который необходимо маскировать волосами. Кроме цены, другим преимущевством стрип-метода является небольшая продолжительность вмешательства — в среднем 3 — 4 часа, потому, что за одну операцию можно пересадить большее количество волос.

Стрип-метод не лишен недостатков. Вследствие самой высокой травматичности среди всех способов, последствия такого вмешательства в кожу головы ощущаются втечении полугода. Среди неприятных последствий операции: дискомфорт кожи головы, боли в местах перенесенного вмешательства, а также остаточное натяжение кожи лица. Направление роста волос при такой пересадке соблюсти невозможно, вследствие чего, с целью придачи прическе естественного вида, требуется прилагать дополнительные усилия.

Тем не менее, метод помог многим и, после консультации у специалиста, в случае отсутствия противопоказаний, широко применяется во многих косметологических клиниках.

Альтернатива стрип-методу, так называемый безоперационный или HFE-метод, что дословно означает «ручное извлечение фолликулов». Методика операции заключается в поштучной трансплантации фолликулов посредством специального инструмента — микропанча. Он представляет собой трубку диаметром до 0,9 мм при помощи которой извлекают здоровые фолликулы из донорской области для переноса их на пораженные участки кожи головы, где требуется восстановление волосяных покровов. Установка волосяных луковиц осущевствляется посредством имплантера, что сконструирован с учетом возможности «посадки» корней волос на нужную глубину и под правильным углом.

Таким образом, HFE-метод позволяет собирать шевелюру буквально по волосине и сохранять при этом естественный характер роста волос. Так-же он практически не имеет недостатков, если не принимать во внимание стоимость операции и ее продолжительность, которая может достигать 9 часов.

Третий метод трансплантации волос называется аббревиатурой FUE и является комбинацией двух предыдущих. Суть метода заключается в том, что фолликулы извлекаются без разрезов в любой части тела, а имплантируются уже операционным способом.

Таким образом, комбинированный метод трансплантации волос совмещает в себе достоинства предыдущих и практически лишен их недостатков при умеренной стоимости лечения.

Из современных и перспективных методов лечения облысения следует упомянуть про соматическую клеточную терапию. Суть метода заключается в введении в пораженные фолликулы препарата из здоровых клеток полученного путем механического центрифугования здоровых волосяных луковиц. Введенные таким образом стволовые клетки способны стимулировать рост волос, оказывается положительное терапевтическое действие на мужскую андрогенную алопецию.

Профилактика облысения.

Алопецию гораздо легче предотвратить, чем излечить. Научными исследованиями доказано, что табакокурение, постоянные стрессы, неправильное питание, авитаминоз и гиподинамия увеличивают вероятность развития облысения на 30%. Таким образом, устранив эти внешние причины алопеции, регулярно занимаясь спортом, принимая сбалансированное питание богатое протеинами, железом и витаминами, забросив вредные привычки и контролируя избыточный вес вы сохраните здоровые волосы на долгие годы.

Огромное значение имеет также правильная гигиена кожи головы. Кожное сало, собираясь в больших количествах, представляет собой благотворную среду для размножения дрожжевых грибков, которые в процессе своей жизнедеятельности продуцируют жирные кислоты оказывающие, в свою очередь, раздражающее и воспалительное действие на кожный покров головы. Поэтому важно тщательно вымывать себиум (кожное сало) на всех участках тела.

В не меньшей степени важно избегать механических повреждений — чрезмерно тугое затягивание волос в хвост, слишком интенсивное вытирание жёстким полотенцем, грубое расчесывание, воздействие высоких температур от фена и плоский, слишком частое воздействие химических реактивов при окраске и укладке волос. Все вышеперечисленные факторы приводят к повреждению и выпадению волос, что может сопровождаться повреждением волосяной фолликулы вплоть до её потери. Избегая воздействия этих факторов на ваши волосы вы можете сохранить их внешний вид и молодость на долгие годы.

Народные средства против облысения.

Существуют и народные средства против выпадения волос, основанные на свойствах некоторых трав оказывать благотворное влияние на состояние волосяной луковицы. Наиболее эффективным считается касторовое масло. Его применяют как наружное средство втирая в кожу головы с последующим оборачиванием полотенцем. Для большего эффекта масло предварительно следует разогреть на водяной бане. Вторым в рейтинге народных средств стоит растение лопух. У нас его можно встретить где угодно, по сути оно является сорняком. Терапевтическим действием обладает отвар из его корневой части, который добавляют в воду для ополаскивания головы. Схожим действием и способом применения обладают крапива, морковь, полынь и лук. Из репчатого лука выжимают сок в количестве двух ложек и втирают в кожу головы. Особое место среди народных средств занимает обычная поваренная соль которую втирают в кожу головы и тем, не только борются с выпадением волос, но и с многими заболеваниями кожи головы, например себореей.

Будьте здоровы и пусть ваши волосы радуют вас на протяжении всей жизни!

Adblock
detector